Дефектоскопия сварных соединений


Обеспечить безопасность и большой срок эксплуатации разных конструкций, материалов и изделий сможет только дефектоскопия сварных соединений. С использованием способов неразрушающего контроля можно дать оценку физико-химическим данным сварных деталей, также можно провести замеры их геометрических данных, выявить неточности и многое другое.

Все вышеперечисленные мероприятия необходимо выполнить при помощи аккредитованной строительной лаборатории, которая находится на базе компании по проведению экспертных работ. В настоящее время такой компанией является Центр Независимых Строительных Экспертиз. На протяжении многих лет эта организация занимается предоставлением экспертных услуг в научно-технической области.

Приоритетом центра служит проведение строительно-техническая экспертиза различных уровней, дефектоскопия сварных соединений также проводится вовремя лабораторных испытаний. Данный вид работ направлен на обнаружение пропускаемости швов, из-за которых происходит нарушение их герметичности.

Вовремя обнаруженные дефекты определяют рабочий период всей сварной системы, особенно это относится к емкостям, которые работают под большим давлением. Контроль качества швов является обязательным мероприятием, которое выполняется после завершения сварочных мероприятий. По сравнению с разрушающими способами проверки сварных соединений, неразрушающие получили большой спектр использования.

Главными способами неразрушающего исследования являются следующие способы:

  • внешнее обследование;
  • рентгеновский осмотр;
  • магнитная дефектоскопия;
  • ультразвуковая проверка;
  • капиллярное наблюдение;
  • дефектоскопия сварочных соединений на герметичность.

Все вышеперечисленные методы дефектоскопии следует выполнять в соответствии с ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14098-91 и ГОСТ 10922-90. В процессе основания сварного соединения, на месте термического образования могут появиться различного вида отклонения, то есть дефекты. Они достаточно сильно влияют на эксплуатационные качества, прочность, внешний облик и точность.

Методы контроля

Внешнее обследование ― это самый первый метод, к которому переступают специалисты строительной лаборатории, подвергая исследованиям уже готовые к эксплуатации изделия. С помощью данного осмотра можно выявить не только внешние дефекты сварных швов, также обнаружить недостатки внутри их.

К примеру, на протяжении всей своей длины изделие имеет разную ширину и высоту, складки находящиеся на нем также расположены неравномерно, данный вид погрешности говорит о том, что в процессе сварки периодически был обрыв дуги, а это значит, что на шве остались недоработки. Перед проверкой готовой конструкции следует провести очистку сварного шва при помощи состава азотной кислоты или спирта, также следует удалить с поверхности остатки шлаков, металла и окалины.

Благодаря такому осмотру на поверхности можно выявить наплывы, непровары, поры и трещины. Также зрительный осмотр определяет и геометрические показатели шва, т. е. его ширину и высоту, а также, насколько выполненные соединения соответствуют нормативным правилам.

Рентгеновский контроль ― этот способ дефектоскопии является самым правильным и точным, но его минус заключается в его большой стоимости и вреде для здоровья. Все необходимые обследования выполняются при помощи гамма-лучей и радиации, так как они отлично проходят через металлическую конструкцию, после чего все повреждения и изъяны отчетливо можно видеть на фотопленке.

Данный метод контроля проводится согласно установленному ГОСТу 7512-69, который методом проникания выявляет следующие дефекты: трещины, прожоги, смещение кромки, трещины, непровары и другие повреждения. В процессе лабораторных испытаний перед проведением просвечивания все готовые соединения необходимо очистить от окалин, шлака, брызг и других загрязнений. Основным источником лучей является рентгеновская трубка.

Магнитный контроль швов выполняется на основе электромагнетизма. Этот вид проверки основан на создании дефектоскопом в намеченной зоне магнитного поля. Во время прохождения магнитного лучевого света, его полосы получают искривление в дефектных местах.

Для контроля над искажениями используются два вида:

Магнитографический. Это когда на сварное соединение наносится ферромагнитная лента, которая впоследствии проходит через специальное устройство, указывающее на наличие дефектов. Магнитопорошковый. Это готовые швы обрабатываются влажным или сухим ферромагнитным порошком, который в содружестве с керосином, маслом или мыльным составом дает нужный результат. Если на каком-то определенном месте его достаточно много, это говорит о дефектных местах.

Ультразвуковая дефектоскопия ― этот метод работает на основе ультразвуковых волн, благодаря ему можно обнаружить дефекты, находящиеся на поверхности и в глубине изделия, сюда можно отнести трещины, расколы, раковины и т.д. Проходящий сигнал «пробивает» металлическое изделие насквозь и отражается в его нижней области.

Вместе дефектоскопом работает и датчик, который работает на фиксации искаженных волн. Все повреждения отражаются по-разному, именно этот аспект дал повод для их классификации. Ультразвуковое исследование сварных соединений, более востребованное, чем капиллярный или магнитный способ. На сегодняшнем рынке находится большое количество удобных и качественных УЗИ-дефектоскопов.

Основным недостатком данного метода является труднодоступность расшифровки сигнала, для этого необходима специальная подготовка и большой практический рабочий опыт. В строительной лаборатории Центра Независимых Строительных Экспертиз для расшифровки сигнала имеются все необходимые приборы, а также высококвалифицированный персонал, который во время лабораторных испытаний сделает все качественно и правильно.

Капиллярный осмотр сварного соединения происходит при помощи специальных жидкостей, которые проникают внутрь металлической конструкции посредством капилляр, т.е. трещин. При использовании данного метода можно проверить любую сварную конструкцию независимо от ее размера, форменной принадлежности, а также материала.

Благодаря данному способу проверки можно выявить даже те дефекты, которые не видны при визуальном осмотре или с использованием лупы, прекрасным примером жидкости являются керосин, посредством которого без проблем можно обнаружить сквозные дефекты в сварном шве.

Заключение

Следует сказать, среди вышеперечисленных методов дефектоскопии нет ни одного, который бы мог гарантировать стопроцентное выявление всех дефектов, допущенные во время сварочного соединения. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К примеру, во время контрольного исследования радиационный метод может обнаружить изъяны небольшого размера от 0,1 мм и больше, но значительно хуже он может отнестись к трещинам, несплавлениям и стянутым непроварам. Ультразвуковой способ, наоборот, наиболее чувствительнее относиться к дефектам находящихся на плоскости, но малоэффективен он при виде пор, которые имеют размер 1 мм и меньше.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»